老友網> 24小時> 正文
            廣西廣電網絡

            未成年人違法犯罪的“救贖”,需要我們一起努力!

            2020-10-30 12:03 來源:南寧手機臺

              南寧手機臺記者 黃明政 通訊員 林婷瑋

              近年來,未成年人違法犯罪屢見不鮮,針對未成年人特點采取更有針對性的措施,對涉嫌違法犯罪未成年人實施干預或矯治,及如何有效預防未成年人違法犯罪,江南警方一直在努力。

              2020年10月24日晚,那洪派出所接到群眾報警,稱自己停放在普羅旺斯小區里的電動自行車被偷了。那洪派出所立即組織警力展開偵查。

              經過一整天的調查,民警鎖定了兩名嫌疑人——年僅15歲的小黃(化名)和小何(化名)。10月26日凌晨,民警在普羅旺斯小區附近的夜宵攤上,將準備騎電驢離開的小黃、小何及同行的另外一名同學帶回派出所調查。

              經過審訊,兩人對自己的違法行為供認不諱,小黃坦言,這已經是他第四次作案了。

              因為對法律知識的淡薄,小黃和小何缺錢用時便產生了通過盜竊來湊錢的邪念。無心學習、胡亂花錢、無視法律、多次盜竊……這一系列行為過程中,只要我們對小黃和小何多加關注和幫教,或許就不會走上邪路。

              針對這個現狀,那洪派出所積極開展對未成年人違法犯罪的“救贖”,聯合司法、社區、學校等相關部門,共同開展對違法犯罪未成年人的法律知識教育活動。民警樊嘉興向未成年人解讀了相關法律法規,監督他們抄寫、背誦和理解;司法、社區、學校等相關部門工作人員則介紹了未成年人違法犯罪的案例及違法犯罪的后果。

              那洪派出所教導員藍兵表示:“打擊違法犯罪是公安機關的職責,預防未成年人違法犯罪則需要全社會形成合力,強化未成年的法制觀念和法律意識。”

              強化家庭監護責任、充實學校管理職責、推動社會廣泛參與、及時有效制止矯治偏差行為,既需要法律明確責任,也需要全社會形成合力,才能最大限度地防止未成年人滑向違法犯罪的深淵。

            [ 編輯: 吳箬霏 ]
            我有話說
            為您推薦